ЦЕНА 1 Г ЗОЛОТА:
ПРОБЫ 583-585 - 122.69 бел. руб.
ПРОБЫ 750 - 157.29 бел. руб.
ПРОБЫ 950 - 199.23 бел. руб

Как определить подлинность серебра?

Опубликовано:
24 мая 2022 года

Серебро гораздо дешевле золота, но украшения и различные приборы из этого металла часто подделывают. Умение определять фальшивые изделия защитит от покупки некачественного товара. Разобраться в том, как проверить серебро на подлинность, полезно и тем, кто получил в наследство старинные столовые приборы.

изделия из серебра

Способы определения подлинности серебра

Проверить подлинность драгметалла помогут такие способы:

  • Визуально и тактильно. Потрите украшение 60 секунд и оцените после этого чистоту рук. Наличие темного налета указывает на примесь цинка.
  • Йод. Нанесите каплю этого вещества на проверяемый предмет. Потемнение говорит о натуральности. А если он покрывается белым, известковым налетом или ничего не происходит, то это фальшивка.
  • По звуку. Ударьте драгоценность о твердую поверхность. Драгметалл имеет звонкий звук, а подделка будет звучать глухо.
  • Магнит. Серебро не притягивается к магниту. Но такой эксперимент неточный, поскольку алюминий или мельхиор ведут себя так же.
  • Уксус. Проверяемую вещь поместите в столовый уксус. Драгметалл останется без изменений, а любая реакция указывает на то, что предмет неоригинальный.
  • Ляписный карандаш. Смочите его водой и проведите по предмету. На фальшивках остается черный след.
  • Теплопроводность. Зажмите изделие в руке. Драгметалл быстро достигнет температуры тела.
  • Мел. Натрите им кольцо. На оригинал укажут темные следы на мелке.
  • Проба и клеймо. Их наличие на серебряных предметах показывает процентное содержание примесей. Но подлинность это не гарантирует. Контуры проб у подделок более мягкие, присутствуют следы спайки.
  • Отбеливатель. Украшения из драгметалла темнеют под воздействием средств, содержащих хлор.
  • Азотная кислота. Нанесите средство на поверхность изделия, если она почернела, то оно оригинальное. Отсутствие реакции указывает на копию.

подлинность серебра мел

Если вы сомневаетесь после того, как проверили серебро в домашних условиях, то лучше отнести изделие к профессионалам в ломбард. Там точно скажут, оригинал или нет.

Отличия от других металлов

Также стоит знать, как отличить серебро от других металлов:

  • Алюминий. Предметы из него легче, более матовые.
  • Олово. Этот металл более равномерно окрашен, не имеет пятен, оттенков.
  • Нержавейка. Подобные изделия отлично проверяются магнитом.
  • Палладий. Воспользуйтесь газовой горелкой. Палладий уцелеет, а серебро расплавится. Такой способ достоверный, но испортит проверяемое изделие. Лучше выбирать азотную кислоту. Под ее воздействием палладий покраснеет, а серебро потемнеет.
  • Мельхиор (сплав никеля, марганца, меди, железа). Невооруженным глазом заметить разницу невозможно. Поможет швейная иголка. Если ею провести по изделию и останется темный след, то это мельхиор.

Также полезно определять настоящий серебряный предмет от посеребрения. В последнем случае клеймо не ставят. Еще посмотрите на форму и состояние. При посеребрении в некоторых местах покрытие стирается или отваливается ― появляются царапины, трещины, сколы. На посеребрение также указывает появление ржавчины.

Заключение

Вариантов того, как определить серебро, существует очень много. Не всегда удастся достоверно это понять лишь визуально или на ощупь. В большинстве случаев помогут подручные домашние средства. Но если сомнения все же остаются, то лучше воспользоваться услугами опытного специалиста в ломбарде.

Другие новости
23 февраля 2016
Дорогие друзья, спешим сообщить вам отличную новость. Ломбард Фортурна - теперь и в интернете!
24 мая 2022 года
Серебро гораздо дешевле золота, но украшения и различные приборы из этого металла часто подделывают. Умение определять фальшивые изделия защитит от покупки некачественного товара. Разобраться в том, как проверить серебро на подлинность, полезно и тем, кто получил в наследство старинные столовые приборы.
20 ноября 2023 года
Наш новый ломбард. Теперь в двух шагах от станции метро Малиновка!