ЦЕНА 1 Г ЗОЛОТА:
ПРОБЫ 583-585 - 74.19 бел. руб.
ПРОБЫ 750 - 95.12 бел. руб.
ПРОБЫ 950 - 120.48 бел. руб

Как отличить белое золото от серебра

Опубликовано:
27 июля 2022 года

Украшения из белого золота очень сильно напоминают серебряные. Обладатели ювелирных изделий хотят точно знать, какой перед ними металл. Поэтому в данной статье разберемся, чем же отличается белое золото от серебра.

Как отличить белое золото от серебра

Драгоценные металлы легко отличить при знании их физических свойств и при проведении несложных опытов с использованием подручных средств.

как отличить серебро от белого золота визуально

Визуальные отличия

Прежде всего полезно разобраться в том, как отличить серебро от белого золота визуально.

У золотых украшений более теплый оттенок и яркий блеск. Серебро ― более холодное, тусклое и матовое.

Но при применении родирования отличить ювелирные изделия между собой практически невозможно.

Маркировка на украшении

На украшениях из обоих драгметаллов обязательно имеется клеймо пробы. Обычно его располагают на участке, который сразу не бросается в глаза: внутренняя поверхность изделия, дужки, застежки. Для ее прочтения используют увеличительные стекла или лупу.

Серебро встречается от 800-й до 960-й пробы, а белое золото ― только 585-ой, 740-ой пробы. 375-ой пробы для такого сплава не существует.

Звук падения

Этот способ применяется при наличии двух изделий, близких по размеру и весу. Необходимо подбросить украшения. При приземлении отличие белого золота от серебра будет в звуке. В первом случае звучание будет более звонким, а во втором ― более глухим. Этот критерий разнится из-за показателей твердости металлов.

Инкрустированные камни

С учетом физико-химических свойств и общей стоимости ювелирного изделия в оправы из таких драгметаллов вставляют разные драгоценные камни. В серебряные украшения практически никогда не инкрустируют бриллианты, поскольку это слишком твердые камни для такой довольно мягкой основы.

Серебряные украшения низкой пробы обычно дополняют полудрагоценными камнями (разновидности халцедона, жемчуг). Для высшей пробы используют топазы и изумруды. В белое золото часто инкрустируют бриллианты, изумруды, разновидности корунда.

чем отличается белое золото от серебра

Использование бумажного листа

По чистому листу бумаги можно провести ювелирным изделием. Если остается серый след, то это серебро. Поскольку такой сплав более мягкий, то при нажатии он буквально оставляет частичку себя на бумаге. Более твердое золотое украшение не оставляет отметин.

С помощью хлора

Капельку вещества, содержащего хлор, можно нанести на небольшой участок украшения с внутренней стороны. Можно использовать классическую «Белизну» для этих целей, но действовать нужно очень осторожно. С золотым изделием в процессе такого эксперимента ничего не произойдет, а серебряное сразу окрасится.

Заключение

Покупка ювелирного украшения ― важное событие. Понимание характеристик драгметаллов и умение различать их между собой поможет избежать разочарования. Проверять изделия в домашних условиях несложно, но рискованно.

Оценка золота в ломбарде «Фортуна» ― это более надежный способ. Мы предлагаем убедиться в подлинности драгметалла, а также при необходимости сдать золото или другие драгоценности.

Другие новости
20 мая 2020
Открылся новый ломбард по адресу: г. Минск, ул. Сухаревская, 6. Ломбарды «Фортуна» становятся ещё ближе!
26 октября 2021 года
Бывают случаи, когда срочно требуются деньги. Форс-мажор, болезнь, свадьба, потребность купить дорогую вещь и др. Быстро придумать, где можно взять деньги, невозможно. На самом деле есть много способов их раздобыть.
2 февраля 2021 года
Даже владельцы такого модного и надежного гаджета, как iPhone, иногда вынуждены искать способы избавиться от него. Возможных причин три – техника сломалась, устарела, просто стала не нужной. Часто пользователь даже не представляет, что сделать с девайсом: отдать кому-то, продать, просто выбросить? Есть несколько путей, куда можно сдать Айфон, который стал не нужен, и при этом еще и заработать.
29 апреля 2022 года
Привычный цвет золота – желтый. В ювелирной промышленности не используют чистый драгметалл, потому что без примесей он мягкий, пластичный, плохо держит форму. Чтобы добавить прочности, повысить износостойкость создается сплав, с добавлением меди, цинка, палладия и других металлов. Состав лигатуры (примесей) улучшает физические, химические свойства золота и меняет его цвет.
7 декабря 2021 года
В сложной жизненной ситуации ломбард станет для вас способом быстро получить деньги на короткий срок. Для этого потребуется оставить в залог любую ценную вещь, которой может быть ювелирное украшение, бытовая техника или автомобиль. После получения достаточной суммы для возврата долга можно выкупить свое имущество обратно согласно условиям договора.