ЦЕНА 1 Г ЗОЛОТА:
ПРОБЫ 583-585 - 45.58 бел. руб.
ПРОБЫ 750 - 58.44 бел. руб.
ПРОБЫ 950 - 74.02 бел. руб

Как отличить настоящие золотые изделия от подделки

Автор:
Смирнов Георгий
Опубликовано:
18 октября 2016

Золото – это прекрасный металл, из которого изготавливаются ювелирные изделия, которые не теряют стоимость со временем. Золотые украшения могут придать элегантности и изысканности даже самому неприглядному образу. Но так сложилось, что в наше время можно попасть на покупку подделки.

Что самое обидное, так это то, что такие подделки можно встретить не только в мелких и малоизвестных ювелирных магазинах, но и в достаточно известных брендовых магазинах и ломбардах ( скупка золотых изделий – один из самых популярных залогов), которые успели зарекомендовать себя с лучшей стороны. Именно поэтому необходимо знать и уметь правильно отличать настоящее золото от подделки. Возникает вопрос, так как же правильно это сделать? И не потратить большие материальные средства на покупку далеко не золотого изделия?

Клеймо или проба

 определение пробы золота

Еще со времен советского союза считалось, что самый верный и надежный знак качества того или иного изделия – это клеймо. Но для сегодняшних умельцев нет никакой трудности в том, чтобы это клеймо подделать. Причем отличить подделанное пробу от настоящего достаточно сложно. На изделиях отечественного производства клеймо должно присутствовать в обязательном порядке. Очень важно чтобы все линии на нем были четкими и правильными. Если оно имеет смазанный вид, то это верный признак того, что это подделка.

Однородный цвет

проверка подлинности золота

Золотое изделие должно иметь совершенно одинаковый цвет по всему изделию. Цвет не должен отличатся даже в тех местах, где есть потертости. Если на месте потертости цвет отличается, то это может свидетельствовать только о том, что под золотым покрытием находится совершенно другой вид металла (медь, латунь).

Метод погружения

Если изделие достаточно массивное, а распиливать его нежелательно, часто используется метод погружения золотого изделия в воду. С последующим сравнением вылитого объема воды с удельной плотностью золота такой пробы.

Тестирование йодом

Понятно, что в магазине нет никакой возможности проверить изделие с помощью йода. Но это вполне возможно в домашних условиях. Необходимо нанести на поверхность изделия небольшое количество йода. Это можно сделать при помощи ушной палочки. Если в месте нанесения йода пятно стало немного темнее, то это металл с содержанием золота, а если стало намного светлее, то это явная подделка.

В ломбарде

В ломбарде за небольшое материальное вознаграждение можно определить действительно ли то или иное изделие состоит из золота. Конечно же, они не смогут точно сказать какой именно пробы изделие. Определить близкую стоимость золотого изделия, а также пробу может только человек со специальным багажом знаний, то есть профессиональный ювелир. (Подробнее о том, сколько стоит золото в ломбарде.)

Магнит

Для проверки нам понадобится магнит среднего размера. Как известно золото не притягивается к магниту, если изделие намагничивается и пристает к магниту, перед вами подделка.

Пробирный камень

Это слабометаморфизированный, тонкозернистый, углистый, кремнистый сланец в виде чёрного бруска,на котором по цвету черты испытуемого благородного металла определяют его пробу.

Для теста необходимо произвести следующие действия:

  • Камень натереть маслом миндаля и насухо вытереть фильтрованной бумагой;
  • На поверхности камня провести небольшую(1,5см) черту тестируемым изделием;
  • Нанесение штрихов специальными иглами с номером пробы;
  • Заключительный шаг – использование азотной кислоты, предварительно нанесенной поперек штрихов. Как только сплав от нее окислиться, а черта потемнеет, можно проверить золото на подлинность.
Другие новости
08 июня 2016
Сколько можно заработать сдав золото в ломбард? Стоимость одного грамма золота?
14 апреля 2016
Успех любой фирмы напрямую зависит от деятельности персонала, нацеленности на общий результат и выполнение требований компании.
23 февраля 2016
В данной статье, расскажем про самое дорого кольцо, которые было изготовлено из цельного куска алмаза.
14 апреля 2017
Особого внимания заслуживает проблема транспортировки и хранения любимых украшений при поездке в отпуск.
18 мая 2016
Стоит ли оформлять кредит в ломбарде, каждый решает сам! Мы лишь поможем дельным советом и уточним пару нюансов =)