ЦЕНА 1 Г ЗОЛОТА:
ПРОБЫ 583-585 - 111.07 бел. руб.
ПРОБЫ 750 - 142.40 бел. руб.
ПРОБЫ 950 - 180.37 бел. руб

Какого цвета бывает золото?

Опубликовано:
29 апреля 2022 года

Привычный цвет золота – желтый. В ювелирной промышленности не используют чистый драгметалл, потому что без примесей он мягкий, пластичный, плохо держит форму. Чтобы добавить прочности, повысить износостойкость создается сплав, с добавлением меди, цинка, палладия и других металлов. Состав лигатуры (примесей) улучшает физические, химические свойства золота и меняет его цвет.

Желтое

желтое золото

Классический наиболее распространенный цвет благородного металла. При добавлении примесей оттенок может меняться от насыщенно желтого до бледного:

Цвет Добавки, %
Аурум Серебро Медь Никель Другие добавки
Бледно-желтый 58,5 7,5 10,6 7,7 15,7
Насыщенный желтый 75,0 12,2 12,8

Желтый драгметалл используется для изготовления любых видов ювелирных украшений: колец, цепочек, браслетов и так далее.

Белое

белое золото

Часто белое золото считают платиной. Но это не верно. Платина – чистый металл, без примесей. Классический серебристый блеск получают при помощи лигатуры, состоящей из разных пропорций серебра, меди, никеля, палладия и цинка.

Ювелирам нравится нежное сочетание металла с белым и черным жемчугом, бриллиантом, изумрудом. Часто такой сплав применяется в стоматологии для создания зубных коронок.

Красное

красное золото

Не нужно путать красное и червонное золото. Червонное – почти чистый сплав без каких-либо примесей. Червонным его стали называть еще в Древней Руси. Отсюда и пошло название монет – червонец.

Красный сплав относится к низкопробным, так как содержит большое количество меди и цинка. Если добавить цинк, то драгметалл приобретет бурый оттенок.

Считается, что ношение украшений красного цвета принесет пользу для здоровья. Многие ювелирные изделия выполняются именно в красном цвете. Драгметалл нашел применение в военной промышленности – используется для защиты проводников от коррозии.

Розовое

розовое золота

В XIX веке сплав розового цвета получил название «русского золота». Изначально, такой металлический материал относился к ювелирному браку. Сейчас его используют для создания ярких, оригинальных украшений. Получают путем сплавления золота, меди и цинка. В зависимости от их содержания меняется насыщенность розового от бледного до темно-персикового.

Такой сплав очень популярен для изготовления обручальных колец.

Коричневое

коричневое

Редкий и необычный цвет золота – коричневый. Благородный металл цвета шоколада – модная тенденция в ювелирной промышленности. Существует версия, что такой необычный цвет сплава удалось получить Фавазу Груози – лидер ювелирных брендов «de GRISOGONO».

Ювелир держит в секрете формулу. Но эксперты предполагают, что в состав лигатуры должны входить:

  • марганец;
  • железо;
  • никель;
  • медь.

Используется для создания эксклюзивных драгоценностей.

Черное

черное золото

Трудно представить, но цвет золота может быть и черным. Это уникальный сплав для производства которого потребуется немало усилий. Технология сложная, с добавлением кобальта и хрома. Соединение необходимо окислять при высокой температуре. Цвет зависит от пропорций примесей, способа обработки. Меняется от светло-серого до насыщенного черного.

Используется для создания изысканных ювелирных украшений.

Зеленое золото

зеленое золото

Драгоценный сплав был известен еще со II тысячелетия до н.э. В качестве лигатуры используется:

  • серебро;
  • кадмий;
  • никель;
  • калий.

Во многих странах использование кадмия в процессе производства драгметаллов запрещено, хотя именно эта примесь дает невероятно яркий красивый зеленый цвет. Сплав получается 750 или 585 пробы. Но цена таких драгоценностей выше чем традиционных. При этом украшение будет хрупким, поэтому его не стоит носить каждый день.

Фиолетовое

фиолетовое золото

Это самый хрупкий из всех сплавов, поэтому используется для декоративных целей. Из него не производятся самостоятельные украшения. Здесь лигатура – алюминий. Чем его больше, тем насыщенней получается оттенок. Но встречаются соединения с:

  • кремнием;
  • магнием;
  • кобальтом;
  • палладием.

Появился уникальный сплав в начале 2000-х и сразу произвел фурор на ювелирном рынке.

Голубое и синее

синее золото

Драгметалл синего и голубого цвета сложно получить. Такой экзотический оттенок достигается сплавлением с индием. Чем больше цветного металла, тем более насыщенный оттенок получится. Голубой сплав используется в качестве декоративного элемента в ювелирных украшениях. Изделия из такого металла хрупкие, легко поддаются механическим воздействиям, поэтому требуют аккуратности при ношении.

Благодаря достижениям ювелирной промышленности цвет золота может быть не только ярко-желтым. Благодаря добавлению лигатуры можно добиться практически любого цвета сплава: красного, белого, фиолетового и даже черного.

Другие новости
04 января 2020
Переезд ломбарда из ТЦ «Силуэт» на Академию Наук. Узнайте о новых преимуществах первым!
2 марта 2022 года
Чтобы золотое изделие получилось прочным и относительно дешевым, к золоту подмешивают цветные металлы: никель, медь и латунь. О качестве сплава говорит специальный знак — проба. Чем она выше, тем больше драгметалла содержит ювелирное украшение. В статье мы расскажем, бывает ли золото без пробы, и как определить его чистоту.
2 февраля 2021 года
Даже владельцы такого модного и надежного гаджета, как iPhone, иногда вынуждены искать способы избавиться от него. Возможных причин три – техника сломалась, устарела, просто стала не нужной. Часто пользователь даже не представляет, что сделать с девайсом: отдать кому-то, продать, просто выбросить? Есть несколько путей, куда можно сдать Айфон, который стал не нужен, и при этом еще и заработать.