ЦЕНА 1 Г ЗОЛОТА:
ПРОБЫ 583-585 - 132.40 бел. руб.
ПРОБЫ 750 - 169.75 бел. руб.
ПРОБЫ 950 - 215.01 бел. руб

История белорусских денег

Опубликовано:
28 июня 2024 года

Без денег сложно представить современную жизнь. С их помощью люди покупают товары и услуги, повышают уровень своей жизни. В этой статье мы расскажем о том, как появились бумажные деньги, а также осветим историю создания и причины появления белорусских денег.

История возникновения денег

На заре человечества потребность в деньгах у людей отсутствовала. Когда человеку нужно было что-то приобрести, он просто менял свои вещи на желаемый товар. Поначалу люди обменивали то, в чем сами меньше всего нуждались. Но потребности часто не совпадали. Поэтому было принято решение о создании универсального обменного эквивалента. Так и появились деньги.Деньги давних времен

В разных странах в качестве денег использовали различные предметы:

  • в Мексике — семена плодов шоколадного дерева;
  • в Америке — шкурки крупных и рогатых зверей;
  • в островных государствах — ракушки и жемчужины.

Эволюция денег

Возникновение первых денег можно датировать 640 годом до н. э. Именно тогда в античном царстве Лидия были отчеканены первые монеты из сплава серебра и золота. Крайне удачное изобретение быстро распространилось по ближайшим регионам. И вскоре, помимо золотых и серебряных монет, повсеместно стали использовать медные, бронзовые и железные монеты. Правда, вскоре от всех металлов, кроме серебра и золота, отказались, т. к. их часто подделывали.

Первые бумажные деньги были напечатаны в 910 году в Китае. Они представляли собой некие сертификаты, на которых указывалось, сколько золота принадлежит их владельцу. До России бумажные банкноты дошли только к 1769 году. Там они выпускались в виде ассигнаций.

В Европе первые деньги появились лишь в 17 веке при шведском короле Карле XI. Произошло это во время Великой Северной войны. В конце 17-го — начале 18-го века бумажные банкноты вошли в обиход в Англии, Дании, Норвегии, Франции и других странах Европы. Деньги постоянно совершенствовались: они дополнялись водяными знаками и иными отличительными элементами.

Дальнейшее развитие денежной системы:

  • в 1914 году появились первые банковские карты из бумаги;
  • в 1930-м бумажные карты сменили металлические пластины;
  • в 1960-м были выпущены первые пластиковые банковские карты;
  • в 1971-м страны отказались от привычного «золотого стандарта»;
  • в 1998-м была создана платежная система PayPal, которая позволила пересылать денежные средства по адресу почты, чуть позже появились и другие системы;
  • в 2009-м был произведен первый обмен цифровой валюты на привычные нам деньги.

Возникновение белорусских денег

История создания и появления бумажных денег Беларуси началась в первой половине 90-х годов, когда произошел распад Советского Союза, и страна стала нуждаться в собственной валюте. Согласно некоторым источникам, введение собственной денежной единицы в суверенной Белорусской Республике планировалось еще до развала СССР. Вначале подразумевалось, что белорусская валюта будет именоваться талером. Однако этим планам не суждено было осуществиться из-за того, что в стране не было оборудования, чтобы напечатать новые банкноты. Белорусские деньги история

Первые национальные банкноты — расчетные билеты Белорусского Нацбанка — появились в лишь 1992 году. Официальные деньги разных номиналов с одной стороны украшали изображения зверей, которые обитали на территории страны: белки, зайца, рыси, зубра, медведя, волков, бобров. С другой стороны — государственный герб страны. Официальный курс обмена валюты в то время составлял 1 к 10. Один расчетный билет можно было обменять на 10 советских рублей.

Советские банкноты начали выводить из оборота в конце лета 1993 года. До этого момента советские деньги свободно использовались для расчетов, как и доллары. Все цены указывались в советской валюте, поэтому номиналы белорусских банкнот были обманчивы. Через два года после появления белорусский рубль официально стал считаться валютой Белорусской Республики.

Вплоть до 1999 года в обороте государства находилось 12 денежных купюр:

  • 50 копеек — в розовых и красных цветах;
  • 1 рубль — в зеленом, синем и голубом цветах;
  • 3 рубля — в зелено-оранжевых тонах с изображением двух бобров;
  • 5 рублей — в синем и розовом оттенках с рисунком в виде двух волков;
  • 10 рублей — зелено-оранжевая, дополненная рисунком рыси с малышом;
  • 25 рублей — в коричнево-красных тонах, украшенная рисунком лося;
  • 50 рублей — многоцветная, дополненная силуэтом черного медведя;
  • 100 рублей —темно-коричневая, украшенная изображением зубра;
  • 200 рублей — с изображением Минской Привокзальной площади;
  • 500 тысяч рублей — с изображением дворца культуры профсоюзов;
  • 1 миллион рублей — с Национальной художественной галереей Беларуси.

История деноминаций

Первая деноминация в 10 раз была проведена в 1994-м году. Повторное уменьшение было осуществлено спустя 10 лет, но уже в тысячу раз. В 2016 году правительство страны снова подвергло белорусскую валюту деноминации. После нее белорусский рубль уменьшился сразу в 10 тысяч раз, а все действующие ранее банкноты старого формата заменились на денежные знаки нового образца. После проведения реформы до начала 2017 года бумажные деньги образцов 2000 и 2009 годов использовались повсеместно. Ими официально можно было оплачивать все платежи, без каких-либо ограничений. В 2017 году страна полностью перешла на использование бумажных банкнот нового образца. Белорусские деньги

В цветовом оформлении той или иной ныне действующей банкноты присутствует только один какой-то цвет. На современных деньгах изображены разные знаковые локации: Брестская крепость, Спасо-Преображенская церковь, Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, Мирский замок, Несвижский дворцово-замковый комплекс, а также Могилевский художественный музей.

Это была краткая история происхождения белорусских денег. А если у вас имеются золото или техника, которые вы давно хотели оценить или сдать, то приходите в наш ломбард.

Другие новости
20 ноября 2023 года
Наш новый ломбард. Теперь в двух шагах от станции метро Малиновка!
12 мая 2016
Особенности сдачи золота в ломбарды: выгоды, цены, преимущества. Советы и интересные факты от профессиональных оценщиков драгоценных металлов.
06 января 2022 года
Ломбард - специализированная коммерческая организация, занимающаяся выдачей краткосрочных займов под залог движимого имущества. В неё обращаются, если деньги нужны срочно. Компания не учитывает наличие трудоустройства. Возможно сотрудничество со студентами, пенсионерами, безработными. Процесс оформления ускорен. Компания не проверяет кредитную историю заёмщика, не запрашивает справку о доходах. Однако нужен залог. Без него деньги не выдают. Обращение в компанию способно выручить в трудный момент. Однако не все знают, как работают ломбарды, и понимают принцип их работы.
05 августа 2021 года
Чтобы золотые украшения выглядели привлекательно и дольше прослужили, к ним необходимо бережно относиться, регулярно чистить. Есть несколько правил, чем чистить золотые украшения, следуя им получиться вернуть красивый вид драгоценности.