ЦЕНА 1 Г ЗОЛОТА:
ПРОБЫ 583-585 - 78.17 бел. руб.
ПРОБЫ 750 - 100.22 бел. руб.
ПРОБЫ 950 - 126.95 бел. руб

Куда можно сдать Айфон за деньги

Опубликовано:
2 февраля 2021 года

Даже владельцы такого модного и надежного гаджета, как iPhone, иногда вынуждены искать способы избавиться от него. Возможных причин три – техника:

  • сломалась;
  • устарела;
  • просто стала не нужной.

Часто пользователь даже не представляет, что сделать с девайсом: отдать кому-то, продать, просто выбросить? Есть несколько путей, куда можно сдать Айфон, который стал не нужен, и при этом еще и заработать.

куда можно сдать айфон

Еще несколько лет назад обычным делом было выбросить пришедший в негодность телефон в мусорное ведро. Сегодня этот вариант считается безответственным: выбрасывать старые Айфоны неприемлемо с точки зрения охраны окружающей среды. Оказавшись в мусорном ведре, а затем на свалке, они представляют собой источник загрязнения грунтовых и внутренних вод, а также почвы.

Несмотря на миниатюрность по сравнению, например, с компьютером или ноутбуком, Айфон все равно может принести достаточно вреда природе. Детали его корпуса содержат металл, который разлагается как минимум 10 лет. Также в его составе пластик, многие модификации которого вовсе не поддаются разложению. А если старый iPhone на свалке попадет в зону возгорания (нередкое явление на свалках), пластик начнет выделять в атмосферу диоксины – опасные вещества канцерогенного действия. Небезопасно и стекло – этот материал обладает очень продолжительным периодом разложения и превратится в песок только через 300-400 лет.

Самая опасная деталь Айфона – аккумуляторная батарея, в составе которой содержатся литий, ртуть, свинец, щелочь.

Избавляемся от нерабочего телефона

Если Айфон пришел в негодность и не подлежит ремонту, его можно сдать на утилизацию в пункт приема вторсырья. Пункты приема вторсырья, куда можно сдать Айфон за деньги, открыты во многих населенных пунктах. В них телефоны разбирают, отдельные детали сортируют. Затем:

  • пластиковые комплектующие измельчаются, чтобы использоваться как вторсырье;
  • металлические запчасти отправляются в пункты приема металлолома;
  • электронные компоненты дробятся, из них извлекаются драгметаллы и другие ценные компоненты;
  • аккумуляторные батареи, которые принадлежат к отходам высокого класса опасности, утилизируются по специальным принятым правилам.

Сдача старого iPhone на утилизацию – не самый выгодный путь: за одну штуку вам выплатят символическую сумму.

Неисправные Айфоны также охотно скупают на запчасти сервисные центры: технику разбирают, извлекая рабочие детали, которые будут использоваться в дальнейшей работе мастерской. Сумма, которую владелец iPhone может выручить от подобной операции, зависит от года выпуска телефона, его внешнего вида и состояния в целом. Этот способ не подходит для слишком старых и совсем изношенных гаджетов.

Избавляемся от исправного телефона

Избавиться от рабочего Айфона можно несколькими путями:

  • продать самостоятельно;
  • продать с помощью комиссионного магазина;
  • стать участником программы trade-in;
  • сдать в ломбард.

Какую сумму можно выручить при самостоятельной продаже телефона? На ее размер влияют не только его внешний вид, год выпуска и состояние, но и везение продавца: согласится ли покупатель на предложенную владельцем техники сумму. Продать iPhone можно знакомым или родственникам, по объявлению в печатных СМИ или через Интернет. Последнее – наиболее популярно. Размещать свое предложение можно на бесплатных досках объявлений, в соцсетях, на других профильных сайтах.

Плюс самостоятельной продажи Айфона – возможность самому назначить желаемую цену устройства, а в числе существенных минусов – то, что процесс продажи может занять время.

Более выгодно с точки зрения экономии времени продать устройство через комиссионный магазин. В этом случае владелец техники не общается с потенциальными покупателями. Магазин продаст гаджет самостоятельно и выплатит деньги за него только после его продажи. Существенный минус такого варианта – из этой суммы будет вычтена комиссия за услуги магазина.

Программу trade-in предлагает немало белорусских магазинов техники. Она подразумевает возможность сдать старый гаджет при покупке новой модели, причем цена нового iPhone станет как минимум на 10% ниже. Однако такая программа действует только в крупных торговых сетях, а также в нашем Техно-секонде. У нас можно сдать Айфон в обмен на другое бывшее в употреблении или новое устройство. Преимуществом программы trade-in в нашем Техно-секонде является то, что у нас можно обменять сразу несколько устройств, что очень удобно. Кроме Айфона в наш Техно-секонд по программе trade-in можно сдать цифровую и бытовую технику, строительный инструмент, принтер, фотоаппарат и другую технику.

куда можно сдать айфон за деньги

Сдать в ломбард можно только работоспособный телефон, без серьезных повреждений корпуса и дисплея. Мелкие дефекты допустимы, но они не должны мешать корректной работе девайса. Перед визитом в ломбард аккумулятор гаджета нужно полностью зарядить, отключить вход по отпечатку пальца, функцию распознавания лица и прочие блокировки.

Вырученная в ломбарде сумма будет зависеть от:

  • модели и года выпуска iPhone;
  • наличия заводской упаковки, сопутствующих аксессуаров («родной» или иной подходящей зарядки, гарнитуры), документации на технику (гарантии, инструкции);
  • внешнего состояния девайса;
  • общего состояния техники.

Если у владельца сохранился чек от покупки телефона, лучше предъявить и его – это упростит процесс оценки реальной стоимости гаджета. Также при обращении в ломбард клиент должен предъявить свой паспорт.

Прием техники осуществляется под залог, но клиент может изначально отказаться выкупать устройство в дальнейшем, это нужно указать в момент сдачи. При сдаче Айфона в скупку ломбард выплатит большую сумму, чем при сдаче под залог.

Другие новости
20 марта 2017
Узнайте, как открыть ломбард в Минске? Полезные советы от владельцев ломбарда "Фортуна".
20 мая 2020
Открылся новый ломбард по адресу: г. Минск, ул. Сухаревская, 6. Ломбарды «Фортуна» становятся ещё ближе!
26 июля 2016
Очень часто в ломбард обращаются клиенты, которые хотят сдать часы из золота или других драгоценных металлов, но не многие знают тонкости, которые характерны для золота, используемого для часового механизма.
07 июня 2022 года
Ломбард «Фортуна» рад сообщить об открытии нашего нового отделения по адресу ул. Маяковского 174 в Минске. Теперь жители Лошицы могут оставить в залог свое ценное имущество и быстро оформить займ.
04 января 2020
Открылся новый ломбард по адресу: г. Минск, ул. Сухаревская, 6. Ломбарды «Фортуна» становятся ещё ближе!