ЦЕНА 1 Г ЗОЛОТА:
ПРОБЫ 583-585 - 45.58 бел. руб.
ПРОБЫ 750 - 58.44 бел. руб.
ПРОБЫ 950 - 74.02 бел. руб

Из чего на самом деле изготавливаются золотые часы

Автор:
Смирнов Георгий
Опубликовано:
26 июля 2016

Очень часто в ломбард обращаются клиенты, которые хотят сдать часы из золота или других драгоценных металлов, но не многие знают тонкости, которые характерны для золота, используемого для часового механизма. Золото является драгоценным металлом, которое имеет характерный жёлтый оттенок. Полностью чистое золото будет слишком мягким и непрактичным для изготовления часов или других ювелирных изделий. Небольшой процент добавки в виде сплава металла, повышает прочность золота для изготовления ювелирных изделий.

Из чего на самом деле изготавливаются золотые часы

Чаще всего золото для часов сплавляют с медью, платиной, палладием или серебром. В Беларуси, как и в других странах, есть метрологические регламенты, которые определяют пробу золота, исходя из процентного содержания инородного металла. В Беларуси таким регламентом является ГОСТ, где указана составная часть золота, исходя из состава 1000 части. Обозначение выражается в цифровой комбинации, в конце которой обязательно ставят букву «О». Проба в обязательном порядке присваивается любому драгоценному сплаву. Примером драгоценных часов, которые с радостью примут в ломбард является марки Tiffany&Co, Cartier, Bvlgari.

Проба и клеймо

Проба и клеймо на часах

В Беларуси существует единый стандарт для всех золотых изделий, или изделий, где присутствуют драгоценные металлы. Согласно положению, необходимо указывать разрешённый тип клейма, с указанием пробы драгоценного металла. Контроль за правильностью указания пробы и соответствия клейма возлагается на специальные надзорные агентства, имеющие отношение к инспекциям пробирного надзора. Инспекторы обязаны проставить клеймо на каждом ювелирном изделии, при этом форма и размер клейма должны соответствовать строгим государственным регламентам и нормам нанесения клеймения.

В свою очередь, клеймение подразделяется на два вида:

  • основное;
  • дополнительное.

Для основного клеймения устанавливаются клейма единого государственного стандарта для заявленных изделий из драгоценного металла. Дополнительные клейма ставятся на отдельных элементах изделий, а также на деталях, где нет чётких соответствий содержания количества драгоценных металлов в изделии. Форма клейма имеет специальный вид, который заключается в рамку, при этом указываются номер пробы в сочетании цифр и букв, а также краткое и сокращённое название предприятия-производителя и год выпуска драгоценного изделия.

Другие новости
18 октября 2016
Золото – это прекрасный металл, из которого изготавливаются ювелирные изделия, которые не теряют стоимость со временем.
23 февраля 2016
В данной статье, расскажем про самое дорого кольцо, которые было изготовлено из цельного куска алмаза.
20 марта 2017
Узнайте, как открыть ломбард в Минске? Полезные советы от владельцев ломбарда "Фортуна".
18 мая 2016
Стоит ли оформлять кредит в ломбарде, каждый решает сам! Мы лишь поможем дельным советом и уточним пару нюансов =)
09 апреля 2017
По общепринятым данным, ломбарды ведут свою историю с начала XV века. Неудивительно, что за столь длительный период существования можно выделить множество интересных фактов.