ЦЕНА 1 Г ЗОЛОТА:
ПРОБЫ 583-585 - 132.40 бел. руб.
ПРОБЫ 750 - 169.75 бел. руб.
ПРОБЫ 950 - 215.01 бел. руб

Как определить подлинность золота без пробы

Опубликовано:
2 марта 2022 года

 

Чтобы золотое изделие получилось прочным и относительно дешевым, к золоту подмешивают цветные металлы: никель, медь и латунь. О качестве сплава говорит специальный знак — проба. Чем она выше, тем больше драгметалла содержит ювелирное украшение. Таблица проб выглядит так:

Метрическая 375 500 583 585 750 958 999
Караты 9 12 14 14 18 23 24
Чистота золота в сплаве (%) 37,5 50 58,3 58,5 75 95,8 99,9

В статье мы расскажем, бывает ли золото без пробы, и как определить его чистоту.

Почему на украшении нет пробы?

Золотые кольца, цепочки и другие ювелирные изделия не всегда имеют маркировку. Пробы может не быть по таким причинам:
• Украшения старинные, перешли по наследству. Например, до эпохи Петра I ювелиров не обязывали клеймить изделия.
• Украшение сделали на заказ.
• Цепочку, кольцо или браслет чинили — например, заменили оригинальную застежку, на которой стояла проба.
• Золотое изделие переплавляли.
• Украшение купили за границей. В редких случаях на нем может не быть клейма.
• Не клеймят медицинское золото, предназначенное для изготовления коронок.
• Украшение является подделкой.

золотое кольцо

Как определить подлинность золота?

Перед установкой цены ювелиры тщательно проверяют украшения. Даже если они видят пробу, это не убеждает их в подлинности изделия, потому что маркируют не только оригинальные кольца и цепочки, но и поддельные.

Чтобы проверить ценность украшения, эксперты применяют надфили, кислоты и пробирные иглы. В домашних условиях для проверки пользуются такими методами:
• Магнит. Если в сплаве мало золота или его вообще нет, украшение прикрепится к магниту.
• Йод + уксус. Эти вещества никак не влияют на внешний вид драгоценного металла.
• Ляписный карандаш. На чистом золоте он не оставит следов.
• Золотое кольцо, цепочку или браслет можно на пару дней положить в мякиш черного хлеба. В таких условиях драгметаллы не плесневеют и не окисляются.
Еще цветные сплавы издают специфический запах, а золото не пахнет.

Как избежать покупки поддельного золота?

Украшения без маркировки приобретать не нужно, если это не уважаемая антикварная лавка. К сожалению, клеймо не всегда говорит о высоком качестве изделия и не всегда гарантирует необходимую пропорцию компонентов в сплаве.

Чаще всего поддельное золото завозят из Израиля, Китая, Турции и Италии, так как в этих странах развит теневой бизнес. Чтобы избежать проблем с подделками, не стоит покупать драгоценности на курортах, даже если они выглядят соблазнительно и стоят недорого. За драгметалл часто выдают медно-цинковый сплав, который клеймят точно так же, как чистое золото. Этот сплав не только не является драгоценным, но и оказывается хрупким и ломким.

Золото без маркировки

Можно ли продать золото без маркировки?

Цены на драгметаллы все время растут. Поэтому скупка украшений с пробой и без нее всегда популярна. Даже если на изделии нет клейма, его можно продать. Например, для этого следует показать украшение в ломбарде. Эксперты оценят изделие и назовут цену. Стоит быть готовыми к тому, что цена окажется невысокой, в особенности, если цифры на пробе просматриваются плохо или ее нет.
Мы рассказали, как определить подлинность золота без пробы. Если после домашней проверки вам по-прежнему не ясно, настоящий ли металл, отнесите изделие экспертам для профессиональной проверки.

Другие новости
6 сентября 2022 года
Как бы это ни было грустно, в наше время существует много подделок на известные и дорогие девайсы. iPhone в списке подделок находится в самом верху. Как потребителю определить подделку Айфона?
07 июня 2022 года
Ломбард «Фортуна» рад сообщить об открытии нашего нового отделения по адресу ул. Маяковского 174 в Минске. Теперь жители Лошицы могут оставить в залог свое ценное имущество и быстро оформить займ.
06 января 2022 года
Кредитная история - характеристика заёмщика, на основании которой кредиторы принимают решение о предоставлении денег в долг. КИ формируется на основании предыдущего опыта сотрудничества с банками и МФО. Если заёмщик допускал просрочки, накопил долги по кредитам, КИ испортится. В результате кредитор с меньшей охотой согласится начать сотрудничество. Однако получить деньги в долг при наличии просрочек всё же можно.
2 марта 2022 года
Чтобы золотое изделие получилось прочным и относительно дешевым, к золоту подмешивают цветные металлы: никель, медь и латунь. О качестве сплава говорит специальный знак — проба. Чем она выше, тем больше драгметалла содержит ювелирное украшение. В статье мы расскажем, бывает ли золото без пробы, и как определить его чистоту.