ЦЕНА 1 Г ЗОЛОТА:
ПРОБЫ 583-585 - 83.74 бел. руб.
ПРОБЫ 750 - 107.36 бел. руб.
ПРОБЫ 950 - 135.98 бел. руб

Какие бывают драгоценные камни?

Опубликовано:
23 мая 2022 года

Драгоценные камни – редкие природные минералы, обладающий уникальными свойствами. К таким исключительным характеристикам относится способность принимать огранку и рассеивать свет, однородность цвета, яркий блеск, твердость и т.д. Благородные кристаллы используют не только для создания ювелирных изделий. Самоцветы широко применяются в медицине, косметологии, оптической и электронной промышленности. О том, какие камни относятся к драгоценным узнаем в статье.

Чем отличаются драгоценные и полудрагоценные камни

Благородные самоцветы добываются в месторождениях: коренных (рудных), техногенных и россыпных. Исключение жемчуг, его добыча происходит с морского дна.

Основываясь на показателях твердости, красоты, редкости и цены можно выделить следующие виды драгоценных камней:

  • Ювелирные.
  • Ювелирно-поделочные.
  • Поделочные.

В основу классификации лежат три оценочных критерия: цвет, чистота (дефектность), возможность огранки.

Такая классификация является условной. Точного определения, какие самоцветы относятся к полудрагоценным, не существует. Ювелиры часто используют для этих целей так называемую шкалу твердости. Чем прочнее минерал, тем выше показатель его драгоценности. Также важна редкость нахождения кристалла в природе. Так как полудрагоценные считаются не такими исключительными, то и стоимость их будет ниже.

полудрагоценные камни

Но здесь есть исключения. Например, если благородный кристалл имеет мелкие дефекты, его чистота оценивается как низкая, это сильно уменьшает его стоимость. Редкие экземпляры полудрагоценных самоцветов крупного размера и уникальной расцветки, могут стоить дороже бриллиантов или приравниваться к ним по цене.

К полудрагоценным относят горный хрусталь, обыкновенный опал, амазонит, агат и многие другие. К поделочным: жадеит, яшма, мрамор и прочие (классификация российского геолога В. Я Киевленко).

ТОП 10 драгоценных камней

Применяется множество типологий, указывающих на то, какие бывают драгоценные камни. При этом на их ценность может влиять мода, выработка старых месторождений, спрос. Но есть 10 уникальных минералов, которые восхищают своей красотой на протяжении многих столетий:

  • Алмаз. Его по праву называют царем благородных кристаллов. Не стоит путать бриллиант с алмазом. Алмаз – необработанный камень, бриллиант – получил огранку, завораживает своей чистотой и игрой света. Это самый твердый минерал на Земле, но в обыкновенном костре он может сгореть дотла.
  • Изумруд. Называют еще смарагд. Первооткрывателями изумруда стали египтяне, которые добывали его в копях царицы Клеопатры. Чистый изумруд в 5 карат, будет дороже, аналогичного по весу безупречного бриллианта. Смарагд встречается только во всех оттенках зеленого цвета.
  • Рубин. По твердости близок к алмазу. Второе название красный корунд. Оттенок изменяется от ярко-розового до насыщенно-красного. Отличается высокой степенью прозрачности и блеском. Безупречный рубин в 1 карат, может быть дороже, аналогичного по размеру бриллианта. Кольца с рубиновыми вставками имеют большую популярность.
  • Сапфир. Королевский камень. В переводе с древнеиндийского сапфир означает «любимый Сатурном». В России его называли лазурит или лазоревый яхонт. Минералом традиционно украшали короны монархов. Лучшие экземпляры имеют яркий синий цвет, без дополнительных тонов. Сапфир может быть голубым, нежно-фиолетовым, синим с зеленоватым оттенком.
  • Александрит. Уникальный минерал, обладающий особенностью менять свой цвет в зависимости от яркости освещения. Один и тот же александрит может стать сине-зеленым при ярком дневном свете и малиновым – под искусственным источником счета. Это дорогая разновидность хризоберилла.
  • Жемчуг. Исключительность жемчуга заключается в его органическом происхождении. Он образуется в раковинах моллюсков. Ювелирная ценность камня определяется по чистоте поверхности, толщине перламутра, форме и блеску. Невозможно найти двух одинаковых жемчужин, каждая уникальна.
  • Опал. Опалы завораживают разнообразием оттенков. Встречаются в разнообразных цветах: белом, черном, желтом, голубом, оранжевом и других. Древние римляне называли его «чарующим зрение». Лучшие экземпляры добываются в Австралии.
  • Гранат. Самоцвет не всегда красный. Его оттенок зависит от химического состава. Встречаются гранаты зеленого и даже черного цветов. Название произошло от латинского слова «granatus», что в дословном переводе означает «гранатовое зернышко». Сколько стоит минерал сказать сложно. Гранаты из разных месторождений могут оцениваться от 350 до 3000 долларов.
  • Топаз. Его называют «сибирским алмазом». Цветовая гамма камня разнообразна – от винного-желтого до коричневого. Бывают топазы голубого, розового и красноватого оттенка. Именно благодаря такой многоликости минерал широко используется в ювелирной промышленности. Еще одно уникальное свойство топаза, его невероятная прочность. По этому показателю он слегка уступает алмазу.
  • Лунный камень. Красивый минерал необыкновенного серебристо-голубого цвета. Благодаря оттенку, схожему с сиянием Луны, самоцвет получил такое интересное название. Лунный самоцвет не подвергают огранке, так как в этом случае он потеряет свою природную привлекательность.

драгоценные камни

Сложно описать то, какие бывают драгоценные камни. Названия они приобретают от местности где добывались, например, топаз или благодаря особым свойствам (опал в переводе – игра света). Каждый минерал уникален. В настоящее время люди научились создавать искусственные алмазы, изумруды или сапфиры. Кажется, что они идентичны природным, но в них отсутствует завораживающая магия природных кристаллов.

Другие новости
20 мая 2020
Открылся новый ломбард по адресу: г. Минск, ул. Сухаревская, 6. Ломбарды «Фортуна» становятся ещё ближе!
12 мая 2016
Особенности сдачи золота в ломбарды: выгоды, цены, преимущества. Советы и интересные факты от профессиональных оценщиков драгоценных металлов.
06 января 2022 года
Кредитная история - характеристика заёмщика, на основании которой кредиторы принимают решение о предоставлении денег в долг. КИ формируется на основании предыдущего опыта сотрудничества с банками и МФО. Если заёмщик допускал просрочки, накопил долги по кредитам, КИ испортится. В результате кредитор с меньшей охотой согласится начать сотрудничество. Однако получить деньги в долг при наличии просрочек всё же можно.
08 января 2020
Заложите золото в ломбард Молодечно – первыми!
23 февраля 2016
В данной статье, расскажем про самое дорого кольцо, которые было изготовлено из цельного куска алмаза.